2202 0309 如何开出精准有效的药方?

我们读了神的话,也祷告求主改变我们成为祂要我们所是的人,我们甚至学习圣经辅导课程,想要帮助自己生命的成长,以及帮助别人脱离痛苦状态。这些都很好,也蒙神悦纳;因此神使用环境来帮助我们成为习练通达的改变生命的器皿。

问题是,智慧人八大问,最关键的第五问:神是谁?祂的属性?祂做了什么?祂对我们当下的生命状态说了什么?这一问,我们必须提出具体的答案,而非泛泛的“我错了,我不应该那样做,因此我会改变行为“,结果就会沦为道德主义、律法主义。那不是圣经悔改的真意。

圣经式悔改,是转向神,包括内心与外在的言行举止。任何外显的行为改变,若不经过”心“的途径,都是可咒诅的。所以内心悔改是首先的,然后才恐惧战兢做成得救的功夫。内心悔改,我们第一门、第二门、以及第三门课程(改变生命的大能——自我辅导、圣经人格论、辅导与圣灵工作),虽然偏重理论,但那个教义的根基,却是生活应用及实质临床辅导治疗的必要基础。

鼓励弟兄姐妹,遇见任何人际关系或生活困境,不但能够把脉(八大问里的第1-3问),更要能够给出有效的药方(八大文里的第5问)。因此垂直面的关系,是彰显在水平面的关系。想要解决日光之下的水平面问题,必须能够联结到日光之上垂直面的关系。我们与神的关系,重点不在我们,而是在那位神。所以默想耶稣基督就很重要:对比我的问题,耶稣是谁?祂做了什么?祂如何至美?如何至真?如何至善?圣经哪一段经文是针对我或当事人的内心根源问题,显明那一位真神的公义、良善?这个药方经文,不是针对我们的罪行,而是针对我们的罪性。

简单举个例子吧,针对怒气的药方经文,绝非什么”生气却不可犯罪,不可含怒到日落“(问题7),也不是”愚昧人怒气全发“(问题2或问题4),当然也不是”要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒“(问题7)。最基本的药方之一,应该是在雅各书。各位有兴趣的人,自己去雅各书找药材,然后去煎熬服用吧!