机构历史、信仰宣告、宗旨、异象

本会的历史

本会是由一群爱主的牧师、长老和弟兄姐妹经过一年多的讨论与祷告,鉴于信徒们的生活与圣洁真理的脱节,信徒家庭与人际关系出了问题,教牧同工在辅导与关怀事工上的力不从心,来自中国大陆的移民在信主之后的教会生活仍需个别引导,认为有必要在华人教会界推动以基督为中心,本于圣经的辅导关怀事工,故于2002年十月向纽约州政府申请成立 True Life Counseling Ministry Inc (TLCM),中文名称为真生命辅导传道会。

我们的宗旨

我们确信信徒必须忠於圣经真理,接受上帝話語之挑戰:思想歸回聖經真理,情感被神聖之愛所更新,個人意志降服於神的旨意之下。因此本会的圣经辅导是以幫助當事人勇敢、健康地面對人生各樣問題、處理生活難題,生命回转向神,将神的真理落实在生活中,以「改變成為基督的樣式」作為最高目標。

我们的信念

我们确信:圣经是造物主对人类之自我启示,因此,惟有圣经真正解释人类的光景及处境。

我们确信:圣经既是耶稣基督救赎作为之启示,其功能之一就是要特别地来指示教导辅导事工。

我们确信:人类之受造基本上是要倚靠神并对神负责;唯有当辅导员受此真实前提支配其观点时,人类光景才能真正被了解。

我们确信:我们所行的恶和所发生在我们身上的恶是生活中基本的、普遍的问题;我们自己的罪在各个层面和各种情况中乃是最主要的、也是自己发动的:发生在我们身上的情况,既是刺激的环境,又是我们道德反应的结果,但情况本身并不决定我们道德反应的品质。

我们确信:圣经对所有人在所有处境中的全部生活问题,都能加以定义并有正确说明。

我们确信:圣经教导、邀请、警告、命令、定规、说明解决人类困难的办法,在耶稣基督的福音里,神亲自有所作为。神的话语在历史中救赎我们脱离罪和处境,今日仍要借面对面之智慧辅导来帮助痛苦绝望的人。

我们确信:辅导所必须瞄准之成长过程乃是悔改、以及随后在生活各层面、各处境中渐渐成圣之过程。我们的动机、思想过程、行动、言语、情感、态度、价值观,和对神对人的爱,会越来越像耶稣基督。

我们确信:圣经清楚地借着教训和榜样来教导辅导的基本要理:借着在爱中说出真理,我们就成为神在他人生命中施予恩典的有形媒介,能在别人生命中发生作用。

我们确信:圣灵和神的道创立了耶稣基督的教会,神的子民应该提供个人的、社交的、群体的场合,以利在爱中说真理的话。

我们确信:辅导事工的目标、内容和方法,应和教会其它如社区事工、慈惠事工或属灵操练等量齐观。基督救赎事工有不同的面貌。

我们确信:许多学科与专业都能增长我们对人的认识和提供帮助。圣经也教导基督徒用正确的立场和属神的观点,从这世界学习观察事务。

我们确信:专注于世俗价值的学科与专业,将扭曲人的心志:凡未降服在基督心志之下的人,必将误解他们自以为看得很清楚的事情,也必在他们最关心和最熟练的事上失败。

我们确信:个性、性格理论本质上乃是错误的神学,世俗心理治疗本质上乃是灵魂医治的虚假形式,甚至更多描述性和经验性的心理学都严重地受到世俗预设立场的歪曲,他们最终将发现,需要归正从圣经的世界观来重新加以解释人生。

我们确信:成熟的、预设立场一致的、关爱人的、有果效的圣经辅导,是现今世界一套强有力传福音和维护信仰的力量。

我们的异象

本会乃寻求以圣经原则训练/教导信徒操练其思想、情感、意志合乎神的真道,并培训教会领袖与个别信徒成为智慧辅导,依圣经真理正确地解析生活问题,引导信徒在灵命上健康成长。

我们的使命

本会回应上帝呼召,委身圣经辅导事工,协助教会建立辅导中心,培训辅导同工,并依圣经原则个别培育信徒活出以基督为中心的生命。因此,我们将对焦在辅导教育事工上,教导训练信徒遵守圣经真理来正确有效地处理生活问题,并协助培训众教会正确、智慧地辅导会友及慕道友,期以群体力量达成荣耀神为目标。我们的事工专注于:

  1. 举办系列的圣辅课程,以及各种培训和专题讲座。
  2. 协助众教会从事本地辅导事工,成立辅导中心或协谈室。
  3. 提供个别辅导,或团体辅导,培育辅导员,帮助信徒勇敢健康地面对人生各样问题,处理生活难题,因神的恩典及圣灵引导而在生活中能够活出荣耀神,并以神为乐的生命。

邀约讲员

本会提供圣经辅导培训课程,帮助教会栽培智慧的辅导同工,并协助众教会在当地成立圣经辅导中心或协谈室。同时为了信徒个别的需要,愿意与教会合作举办各种有关家庭问题、亲子关系、婚姻关系、单身交友,人际关系、教牧同工关系,教会冲突解决等专题讲座及营会。若欲邀请本会圣经辅导老师举办课程,专题讲座或营会者,请电邮 : tlcm@protonmail.com 与我们联系。

我们的需要

为了更有效开展圣经辅导事工,以及培训智慧的圣经辅导员,我们希望有更多专攻圣经辅导学之道学硕士及教牧博士、传道同工,在辅导方面有负担、恩赐,并经专业训练的人为本会之全职同工,或part-time兼职同工。此外也需要世界各地忠心的义工,在各城市做联络人,并推广圣经辅导事工。

本会网站为强化其功能,以便更有效的将圣辅资源惠及各地的信徒。我们极需要IT义工的参与,帮助我们网站的更新与维护,如果你会操作软件WordPress,欢迎你加入义工的行列。请来信联系:tlcm@protonmail.com