38 终极目标定起点(之二)—— 荣耀的未来

我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。……但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(罗 8:18,21-23)

    当使徒保罗说到现在的苦楚,比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意时,我们要思考的是:“现在的苦楚”到底是什么?如果只是没车、没房、没钱等等,那么,将来的荣耀就是有车、有房、有钱。那种荣耀,对于信徒而言,其实也没有什么荣耀可言。但保罗所受的苦楚,是非常之苦,哥林多后书记载了他多下监狱、受过重的鞭打,屡次冒死,被鞭打、被棍打、被石头打、船坏三次、一昼一夜在深海里。屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。(林后 11:23-30)

    保罗提到上述那些外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在他身上等等。然而他却说这些苦楚,比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。可见将来的荣耀,是非常之荣耀,以至于非常之苦都不足介意了。这个将来的荣耀,就决定了信徒今生在各种处境中,等候基督再来之时,能够持守向基督存着纯一清洁的心。将来的荣耀到底是什么?就是当基督再来时,我们将得着儿子的名分,就是我们身体得赎,将会有不朽坏的身体(罗马书第 8 章);那时,万物都要服在基督的脚下,我们要与基督同做王(林前第 15 章),与基督同得荣耀。

    得荣耀,就要回到伊甸园亚当的堕落:罪入了世界,死也临到众人。亚当是按照神的形象所造,本来是要将所发现神的真理传递遵守(先知),按照神的真理来管理大自然(君王),并将管理工作的成果献给神(祭司),这就是伊甸园里亚当的尊贵身份与形象。当亚当(作为人类的代表)不顺服神,这个不顺服就使得万物受到罪的咒诅而服在虚空之下。但基督(末后的亚当)对神完全的顺服,以至于死在十字架上,就成了叫人活的灵(林前 15:45-49)。因此死将被得胜吞灭,我们将比起初伊甸园里亚当受造的荣美还要荣耀!

    我们信耶稣的人将来不是只上天堂而已,我们是要与基督一同做王,一同治理万有,并无罪地敬拜赞美神!那种自由的荣耀,与我们今生所品尝到各种天恩的滋味,都不足以比较。信徒若思想到荣耀的未来,今生必不会斤斤计较那短暂的、会朽坏的东西;面临各种压力时,也会坚忍到底,因为知道自己必有荣耀的将来,会使得我们行事为人都超越这短暂的物质界。

    亲爱的弟兄姐妹,您个人有正确的末世观吗?抬头仰望耶稣吧!祂是我们信心的创始成终者,也是我们救恩的元帅,要领许多的儿子进荣耀里去(来 2:10)。我们既然是在得胜荣耀行列里,就当更加坚定我们向基督纯一清洁的心。

    求神保守我们的心向着主基督是正的。