36 得胜秘诀(之七)—— 强化顺服的意志(下)

    信徒选择顺服神的诫命,幷非出于惧怕暴君般地口服心不服,也非无奈地上有政策下有对策的表面顺服,更非出于畏惧地狱之火——虽然地狱之火也真是可怕。我们选择顺服神的真理,是因为“明白”自己的罪性有多深,自己罪性所招致今生的愁苦有多深,自己又是多么有限与渺小而无法自我救赎。因此听闻永生神在基督里赐下救恩,欢喜接受耶稣基督用宝血完全涂抹我们一切的罪恶,救赎我们脱离魔鬼一切的权势。这种灵性的悔悟,完全是神恩典的作为,祂借着圣灵使我们确实知道有永生,也使我们从此以后甘心乐意为神而活(参《海德堡要理问答》1,2)。因此我们在神完全的爱里就不再有惧怕,我们就自然心存感恩地爱主、顺服,这是出于对神救赎大爱之恩典的必然回应。

    灵命悔悟的人,会时时提醒自己耶稣基督十字架救赎之爱,会常常把基督十字架放在心上思考、拥抱,当面临外界逆境时,由于信徒本体已经是基督的本质而非老亚当罪恶的本质,故“本能”反应就是有基督那样的反应。也许初信时的反应还不够习练通达,以至于圣灵所结果子比较不明显,但假以时日,所种下基督本质的种子,必然会结出基督生命的果子。

    除非信徒选择离开基督:思想上选择世界那一套而非圣经价值观,情感上选择坚持爱恶自己所认定的,意志力选择自己所欲而非圣灵的欲望。信徒若执意选择离开基督,那就真是悖逆。长久下来,若当事人是名录在生命册上的人,神必管教,当事人必然经历筋疲力尽、身心俱疲、倾家荡产、身败名裂、甚至妻离子散、家破人亡……等任意妄为之后果。至终,全能上帝必使当事人谦卑回转──也许是五年、十年后,也许是在其临终前。当事人会收其执意悖逆的后果,羞辱主名,伤害家人也伤害自己及亲朋等等。然而因神的恩典,纵然当事人今生自取其辱,最后仍会皈依顺服基督。

    灵命“不明白”天国道理的人,是没有名录在生命册上的人。当名录生命册的真基督徒,却还要选择离开基督,那种违背圣灵工作就显明了当事人残余的罪真是何等的深重!肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,是何等顽强地以谎言建构起偶像崇拜铁三角!然而耶稣基督一次性除去世人的罪,也破除罪恶的权势,故此基督徒唯有努力去抵挡谎言的欺哄:每一次努力地抵挡,就强化了自己向神的意志力,如此千锤百炼下来,意志力就被打造成钢铁般的坚韧。到最后,基督十字架救恩、圣灵大能运行,在信徒身上彰显出来的,就是在处境中“自然地”作出合乎圣经之道的响应。

    顺服神的意志力必须经过努力操练才能强化养成,光是思想上“明白”神国真理,幷不能结出神国生命的果实。悟性上的明白神国真理,是要求意志力的选择顺服,这才是灵命的悔悟、皈信基督十字架救恩。没有在神国阵营里接受意志力训练的信徒,其实是不明白天国道理的人、是心里没有根的人、也是被世上思虑迷惑的人。这样的人,是无法结出生命果实的。如果读者自认为有永生,那您就不可能逃避顺服意志力操练的功课。

    不要做小孩,贪爱肉体舒服享受。要祷告主帮助你操练,免得自己是个伤兵,拖累自己和周围的人!因为神不偏待人!所有进神国的人,都是要经历如此的操练而进展成圣的。 (《得胜秘诀》专题完结)