35 得胜秘诀(之七)—— 强化顺服的意志(上)

    耶稣在撒种的比喻中提到不明白天国道理的人、心里没有根的人、被世上思虑迷惑的人,是无法结出果实的人。但是耶稣紧接着提到人听道、明白了,后来结实,有一百倍的、六十倍的、三十倍的。我们都期盼自己是属于好土的人,我们也知道神是不偏待人的,如果我们无法结出神国所要的生命果实,这里面一定有我们信徒要负的责任。

    结果实的关键,在于“明白真道”。但这个“明白”,不仅仅是头脑悟性的明白而已,更是灵性的悔悟。不明白神国真道的人,是坚持自己独立、自我作主作王(骄傲抵挡神)、依靠自己(我可以拯救自己、自负)、专注自己(为自己活、自私)的人,这就是人类始祖亚当犯罪之后的结果,这就是罪性(罪的本质)。这就是基督教的罪观:罪不是指我们的错误作为(doing),乃是我们错误的本体(being);罪是我们有意且坚决地选择脱离神而自立自主。基督教信仰指出:耶稣是来处理我们极端自信的本质,其他宗教信仰则是处理人的罪恶行为。

    圣经明明指出耶和华真神差遣祂的独生爱子耶稣基督来到人世间,使耶稣替我们成为罪,耶稣不是背负我们肉身的罪行,祂乃是亲自背负无人能触摸的罪性(罪根),因此基督使人和神之间的破裂关系得以恢复合一。当人听见这个大好福音时,只能选择谦卑并感恩地接受此项真理。人之所以被定罪,是因为他们拒绝接受耶稣基督的救赎之工。接受耶稣的信徒,从此以后的人性不再是“我为中心”的罪恶习性,乃是“神为中心”的基督性情。信徒开始顺服,尊神为王,开始依靠以恩典扶持我们的神,开始为神而活。但因信徒仍处于肉身之中,内心虽然以神为中心,但外面还有试探,把我们残余的罪,就是肉体的情欲、眼目的情欲与今生的骄傲都暴露出来。信徒在各种生活处境中,必须咬紧牙关忍耐坚持神的话语,假以时日,必能结实三十倍、六十倍、一百倍。这也就是今生的进展成圣的过程。

    神向人所追讨的责任,非我们是否有正确作为,乃是我们是否选择回应基督所完成的救赎之工。人无法自我救赎,但人能够选择接受耶稣基督除去人的罪性和破除罪的权势。故基督徒是被基督救赎的人,是在基督里的人,是与基督联合的人。按悟性而言,基督徒是明白神国真道的人,按灵性而言,基督徒在日常生活中必然会选择圣经真理为其行事为人的根基。因此每个基督徒在开始选择皈依基督之后,直到他见主面为止,有千千万万机会不断选择顺服基督。这是信徒的回应责任:在思想上选择皈依基督的价值体系,情感上选择皈依基督的圣洁热爱,意志上选择顺服天父至高无上的主权,良心上选择皈依圣经的是非意识。

    这种操练,就是听见真道而明白的人必须接受的训练,因我们是有真道之“根”的人,乃因耶稣基督是我们的“根”,我们的本体已经被改变了,我们不再是“我”活着,乃是基督在我整个人的生命里活着。我们唯一要做的,就是时时刻刻顺服主。顺服听起来似乎很难,其实也很容易。就像当兵的人若选择不服军纪,后果必有各种程度的处分而受苦不堪。同样地,信徒若选择悖逆神,灵魂在今生也会造成不同程度的败坏后果,最后必然令我们痛苦不堪、懊悔万分。(待续)