33 得胜秘诀(之六)—— 洁净你的情感(上)

    人是按照神的形象所造,有智力也有情感等等。神赋予我们情感是有目的,情感若是健康并正确表述,可以造就自己和别人,但强烈情感可能是我们生命中的一大挑战,它们也能扰乱我们日常生活的功能及灵命成长。

    我们每个人都应当认识情感所生出的情绪原始、发展,并认识自己的情绪波动以及回应模式,学习合宜、有效地面对自己的情绪,并转破坏性情绪为正面造福人群的力量,以荣神益人。特别是那些过于敏感、情绪特别强烈,以及难以从情绪波动中平静下来,以至于影响了人际关系的人。常常忧虑、抑郁或生气的人,都需要学习操练管理自己的情感。服事神的工人及从事关怀的平信徒更应该认识情绪来龙去脉,并操练洁净自己的情感,以至于被神用来帮助那些有情绪挣扎的人,如焦虑、抑郁,以及常常发脾气的人。 (有心学习的读者,可以与我们联系。)

    世俗观点主张认识情绪,学习成长。但圣经观点认为节制情绪,是圣灵的果子,也是我们全人成圣必修课程。因为生命成长是全面性成长,情绪则是反应个人整体生命。世俗观点主张我们因认知错误而产生情绪困扰,或远因近因而产生趋避行为,但圣经教导我们:问题情绪显明了心中偶像,因此我们尊重人的复杂性,分辨身与心的关系。心灵是一切生命指挥中心,身体乃内心情感的经历媒介与传达工具。我们并非只是因认知错误而生出情绪困扰,思想是非常强有力,但我们是神的形象背负者,并不能被减至认知,认知是人格一个重要层面,反射出心的主动性。罗 12:2 教导我们:“不要效法这个世界的模式,只要心意更新而变化。”林后 10:5 也强调要“攻破抵挡认识神的争辩和各样自高之事,俘虏每个思想,使之顺服基督。”

    至于情绪的远因近因,圣经承认外在因素如环境等具有雕塑我们的力量,但我们心灵顺服或悖逆神,就决定我们如何解读外在境遇。人的罪性所生出的情欲,推动着我们各种言行举止来得到我们所喜欢的,而躲避我们所害怕或感到不舒服的。因此不能把我们情绪问题归咎于外界或原生家庭,但原生家庭的确说明一个人的过去历史,并显明人心的惯性。诗篇 107:43 与徒 7:51 指出:在救恩历史中,我们在上帝信实和慈爱亮光下,看见以色列飘荡的心。认识我们原生家庭、我们自己的历史,其中一个挑战,是明白我们的过去如何也像以色列人一样,以致看见我们需要同一位的救主。我们的历史显出我们的心,提供钥匙去明白驱动人心对关系的期望、欲望与害怕。天父慈爱地转动我们去处理盲点与罪的领域,并借着看见问题情绪的更大图画,我们开始明白是过程而非目的之重要性以及成圣之必要地位,而非自卫与推卸责任。因此当我们有情绪时,我们认知外因(人事物)非问题的根源,并进一步使用问题情绪来辨明心中偶像,不断操练在处境中信靠父神的慈爱,选择真理而非听信谎言的欺哄,时时警醒学习以圣灵大能来洁净自己的情感爱恶,最后我们必然被改变而满有基督的身量。