31 得胜秘诀(之五)—— 拥抱圣经世界观(上)

    人生际遇无常,许多事非我们所能掌握,亦非我们所能测透。人是意义制造者,对所有事物都有自己的解读,我们选择了自己的意思,赋予事物意义,那意义就支配了我们的言行举止的反应。例如,大家都认为今年升迁,非我莫属;但结果公布,却是张三得到那个职位。如果我认为张三的确能力比我强,我只好服输,劝勉自己继续在自己职分上加油,那么我的反应将会是充实自己,更加努力。若我认为张三是运气比我好,我就会怪罪命运,但运气非我所能掌握,最后也只好接受。如果我认为张三是因为送礼而得到那职位,我不愿送礼,所以得不到,那么,这个解读就支配了我的反应:坚持道德勇气不去贿赂,并接受因此无法升迁之后果,心平气和地期望以后会遇见公平的主管,希望那主管不会收受贿赂,我则继续努力,尽自己本分等等。

    所有我们对事情的诠释,背后有个预设,就是这个世界是否有神。如果没有,我们就可以将很多事情归于命运安排或人为因素,这是无神论者解读之后的反应。如果有神,这位神是谁?祂与我(们)的关系是什么?如果宇宙中真有一位创造宇宙万有的大主宰,这位造物主与人类关系是什么?如果祂造了世界,就任凭自然法则托住世界和其中的一切事情,那么,这位造物主与我们人类生活就没有关系,人世间的事情就归于自然法则或人为因素,此乃自然神论者的生活反应。但基督徒对事情的解读,是按照圣经的启示,也就是耶和华神创造宇宙万有,也按照祂的形象样式造人。人类始祖亚当因不顺服神,想要“如神”那样,人类就堕落了。堕落后的人性是自我独立(自立为王,骄傲地把神的王权推翻)、自给自足(倚靠自己,自负地拒绝神的救恩帮助)、自我专注(自我中心,自私地为自己而活,拒绝为神而活),罪就从人类始祖堕落开始进入了这个世界。从此这个世界多有苦难,一因伊甸园始祖犯罪后,罪的咒诅临到人类及大自然等等;二因人的罪性彰显出来的罪行,给他人带来伤害痛苦;三因我们自己身体软弱及心灵邪恶扭曲,怀有情欲及罪恶思想并生出罪行;四因撒但的运行,利用一切媒介想要雕塑人类像牠并跟从牠;五因创造宇宙万有大主宰的独一真神耶和华之救恩计划所许可。

    基督徒持定耶和华神的救恩——本于信,以至于信。耶和华真神展开对世界的救赎工作,赐下祂独生爱子耶稣基督成为人的样式进到堕落的世界;耶稣背负世人的罪,死在十字架,偿付世人的罪咎而平息神对罪的震怒。祂的无罪代赎,完全的义,使祂第三天从死里复活,就使信耶稣的人不但与神和好,在神面前被称为义,更因罪恶的权势已被耶稣破除,信徒承受义的生命,今生开始与基督联合,虽面临撒但的试探以及自己的软弱,但在一切处境中,信徒靠着圣灵帮助,能够得胜,而且得胜有余。这就是耶和华真神使万事互相效力,叫爱祂的人得益处。因此祂许可苦难存在,熬炼祂的选民成圣,最后在耶稣基督再来、末日撒但及其跟从者将被扔在火湖里,昼夜受痛苦,永永远远被拘禁。圣徒则会像基督那样完全没有罪、顺服敬拜真神,那时我们将是无比的荣耀,因为我们必然得见耶稣基督的真体。这就是基督徒的世界观。 (待续)