30 得胜秘诀(之四)—— 以福音护卫良心

    第四,以神的话为良心是非标准
    我们的良心有时会破坏我们得救的喜乐。良心可能控告我们,使我们成为自己很糟糕的仇敌;它比圣经还要限制我们的自由,没有把我们指向神的恩典,反倒指向神所限制的方向。那些倾向把自己限制得比神的話还狭窄的基督徒,总是在他们强烈良心的根基上来限制自己。

    但是圣经明言在神有赦罪之恩,约翰壹书3:19-20:“从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。”虽然我们的心会控告我们,但神比我们的心还大,故要把我们的良心带到福音面前;神不定罪我们,而是在耶稣基督里称我们为义。如果我们的良心不断控告我们,神是有怜悯的神,我们需要快速支取福音的恩典,而非沉溺在自我控告里。

    良心的界限需要圣经的规范。被神恩典释放而得自由的信心才是坚强的信心。保罗在罗马书14与15章里称有强烈良心的人是软弱的弟兄,但得释放、自由的弟兄才是坚固(坚强)的弟兄。吊诡地是:真正坚强的弟兄乃是良心被福音自由所雕塑和架构的人,那是在耶稣基督里才找得到的自由释放。保罗把神的律法放在神的恩典的背景中来看,而非反过来看。

    创世纪第三章那里,撒但企图要人类始祖相信神是我们自由的限制者,而非我们一切所需的慷慨供应者。今日人类也是如此,都相信撒但谎言,连信徒也容易视天父为自由的限制者,而非自由的慷慨赐恩者。路加福音十五章里的大儿子说:“这些年来,我服事你”,这种鞠躬服事,源自于是对父亲看法错误之良心语言,那永不可能使他具有喜乐地确知父亲真正关心他。

    很多信徒在自己的罪上无法得胜,其中之一就是他们不相信自己必定得胜。因为他们的良心控告他们,所以当他们面对自己的罪,向神认罪时,他们的良心仍旧控告他们。因为他们选择相信魔鬼的谎言,以为自己嘴里说说,求神赦免,神怎么可能就这么轻易放过他们?他们不真正相信耶稣宝血大有功效,真正能够洗净他们的罪,救他们脱离罪责和罪的权势。所以他们良心不断控告他们,当他们接受良心控告时,他们已经把自己的义高抬到神的义之上,把他们的是非标准取代了神的义的标准。这是一种骄傲的形式。结果他们借着自我控告,要使他们良心知罪认罪而得平安,却反而陷入律法主义及骄傲里。

    信徒要如何不滥用神的恩典去多多犯罪,以及不把良心标准高抬去超过神的义呢?我们要得胜,就要学习以圣经标准为良心标准,以福音来护卫良心。因此当人们指出我们的缺点时,神对我们的接纳,是远超过我们所敢想象的,神赦免我们的恩典,也是远超乎我们所敢相信的。我们无需自我防卫,只需来到十字架前支取赦罪恩典。当撒但控告我们时,我们也无需与之共舞,沉溺自我定罪中,只需谦卑就近耶稣基督,因为在基督里就不定罪了。唯有当我们以基督十字架福音作为我们良心的指标时,我们才能免于罪责定罪与罪的权势捆绑,因此才能有力量继续遵循圣经教训,行善不灰心。