29 得胜秘诀(之三)—— 警觉撒旦铁三角联盟的技俩

    第三,慎防撒旦铁三角联盟的欺哄 
    伎俩基督徒是按耶稣基督形像被再造,是新造的人,旧事已过,都变成新。因此新的人生充满光明与力量。我们要不断被更新变化,改变得像基督耶稣的样式,藉着与基督联合,我们是神的义仆,是皇家后裔,尊贵但却卑微自己去服事人。我们人生从此不再一样,我们是要服事神而服事人,而非要神和人都来服事我。

    撒旦知道基督徒生命力之威猛:一旦基督徒生活重心不再围绕着自我,而是走出去服事神并服事人,福音就广传,神国就扩张,世界就越来越和平与喜乐,人际关系也越来越甜美。撒旦在十字架上被耶稣击败,只好气愤愤地下到人世间来攻击属耶稣基督的人,而牠的攻击,一直都有特别的目标,就是要瘫痪基督徒的生命力,并破坏基督徒与耶稣甜美、亲密的关系。因此基督徒要有得胜生命,必须认识并警戒撒旦的伎俩。

    撒但是上帝工作的最大障碍者。魔鬼在神学上是加尔文主义者,牠知被救赎的基督徒的救恩是无法摧毁,牠就在其权限下做任何可以做的来摧毁救恩之喜乐,故牠像吼叫狮子寻找牠想要吞吃的人。从圣经一开始,牠就瞄准亚当和夏娃,想要摧毁他们与神无障碍相交的确据,牠借着说神把他们放在伊甸园的心意是恶毒的,诱使人类怀疑神的恩慈良善。

    撒旦曲解神的品德。当撒旦(就是那龙、那古蛇,又叫魔鬼,见启20:2)来攻击神的百姓时,牠藉着曲解神的属性来欺哄人类:“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)那不只是对神话语权威的否认而已,更是对神恩慈的一种否认,而否定之源终极而言乃是属于撒旦的。

    如果我们没有意识到撒旦的细微不易察觉的伎俩,我们就有可能对信徒提供了错误帮助。当我们强调魔鬼之可怕时,我们不应减弱圣经强调的原则,亦即我们不是与有肉有血的人争战,我们永远是与空中掌权者争战,故我们应认识并追溯根源到撒旦阴险的影响力。

    我们日常生活中充满罪的试探,但我们有得胜的资源。“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗 6:10-12)基督徒永远要以圣经真理来攻破撒旦的谎言,因为我们有足够的资源可以分辨、攻破、胜过撒旦的欺哄。

    以全副军装来攻破偶像崇拜铁三角。当我们的心不再以神为我们恩慈大能的护佑者,不再坚持以神的真理来看日光之下我们所有的需要和问题时,我们的私欲会欺哄我们(雅1:13-15),因人心是偶像制作工厂,我们欲望的目标(无论是有形或无形的人事物、钱、权、名等等)也变得越来越有诱惑力,魔鬼煽风点火地支持我们的欲望,给于正当理由和缠绵耳语,最后这三者(人心欲望、欲望的目标,魔鬼)就藉着谎言而结盟,偶像铁三角就被我们竖立起来。要打破屹立不摇的偶像崇拜铁三角,就要以神的话来攻破,因为神的道是活泼的、有功效的,比一切两刃的剑更快(来 4:12)。

    求主赐我们敬畏祂的心,看重祂的诫命、例律、典章,靠着圣灵之助,不断祷告、不断默想神的话,永远穿戴属灵军装,在耶和华大能的军队里,顺服为我们争战的元帅,得胜再得胜,直到我们见主面为止。