28 得胜秘诀(之二)—— 正确认识自己

“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗139:23-24)

    其次,对自我有正确的认识。

    人是按照神形像所造,心灵所彰显出来的思想、情感、意志、良知等等的功用,虽然可以透过其言行举止,加上查问动机、欲望等等来一窥究竟,然而人心似深水,人的全然复杂性,及个人带到福音里的包袱,可能在某个人身上会影响他对福音的诠释及经历,但在另一个人身上却不会影响其得胜的喜乐。我们必须深入了解自己,认识自己顽梗悖逆的思想情感,就是自己心中隐藏的计谋、欲望、那些高抬自己在神之上的争辩、理论,以及拦阻我们认识神的思想、心意、目的之坚固营垒,以真理来夺回自己的错误罪恶,使自己能够顺服基督。

    正确认识自己并不容易。以“你知、我知”来图解的话,可以略略分为公众所知的我(你知道我的部分,我也知道自己的部分)、隐私的我(只有我知道自己的部分,但如果我不说出来,别人并不知道)、盲点的我(别人看到我的部分,是我自己看不见的)、奥秘的我(隐藏起来,但我自己无法看透,别人也无法看透的部分)。我们所要努力的,是尽量将隐私的我打开,邀请父母、 配偶、儿女及属灵同伴来深入认识我们,透过亲密关系的互动与学习,我们隐私的部分可以有智慧地渐渐向人敞开,使人际关系越来越成长,生命也越来越成圣。

    同时我们也要 努力使自己成为可被接近的人,以至于神能够使用别人来帮助我们看清我们的盲点。亦即我们必须操练谦卑地接纳别人给我们的提醒、忠告、劝诫、责备等等。当别人第一次来接近我们,提出我们的缺点,无论对方是在聊天中或冲突中所论及我们的为人,我们都必须带到主耶稣面前,按圣经教训来反思。一个有盲点的人,若能谦卑被人指正,那么我们的盲点部分会越来越少;透过别人看我们,仿佛镜子一样来看自己,就可以看出自己哪里有污点。但若我们“过度” 在乎別人的眼光,以他們的言语来审判自己,把他們当成最高的审判官,以至于他们的言语就动摇我们的本体,好像没有耶稣基督救恩的人一样:在乎别人的肯定和接纳,以至于我们惧怕人而讨好人等等,完全不是以圣经教导来看自己大小合乎中道,如此对自己的认识,仍然是错误的。(读者可以参阅《亲爱的别把上帝缩小了》一书深入操练敬畏神来消弭惧怕人。)反之,我们若丝毫不在乎别人对我们的看法,我们的盲点得不到邻舍来显明,我们会自大,生出罪,罪一点一滴地长成,就生出死,我们就被罪掳走,甚至恬不知耻地死在过犯罪恶之中了。

    在耶稣基督十字架救恩中看自己大小合乎中道。我们在《奔跑有定向》专栏里鼓励大家要智慧地将生命投资在自我的身份上,使自己的所是丰丰富富。要有丰富的人生,就值得再度重复强调: 神在我们生命的“背景”中做工,将我们的过去重新 赋予崭新的结局和崭新的主题。 十字架推翻谎言,重新定义事件, 并将神的荣耀之光延伸到我们生命最黑暗的记忆中。 所以 基督徒的身份“ 我是谁? ” 必须 從肯定和否定两方面来回答。否定:弃绝世界的谎言;肯定:拥抱圣经的真理 。我不是(Who I am not):我不是自己对自己看法的总和。我不是我生命历程的累积事实。我不是别人所认定的我。我不是谁的( Whose I am not):我不是我自己的:我不属于自己。我是谁的(Whose I am):我是神的孩子,以无可计数的代价被买赎,为高贵之目的而被分别出来。我是上帝的杰作,祂开始在我身上所发动的善工,必信实地成全这善工。

    因此我们要反复默想诗篇139 ,我们是在无所不知、无所不在、无所不能的神手里,我们 能 有安全感,无需担心别人怎么看我们(面子、自尊 、过错有出路 ),无需 为失败的过去感到 羞愧( 因神的赦罪恩典,我们 接受自己的缺点与过犯),无需 惧怕 明天生活 的 需要与 成败( 因神丰富供应, 生命充满希望)。这位全权的神在基督里重新再造我们,所以 今天我们可以有力量、有勇气地遵照祂的话语而行。

    让我们大胆地求神鉴察我们心思意念,将我们里面渣滓炼净,引导我们走永生的道路:我们已经是圣徒,但尚未完全,今生就是要操练將我們的人生與基督的人性靠近,我们至终必然得胜;因为基督给我们力量,我们的未来是十分荣美的。“因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來4:15-16)