27 得胜秘诀(之一)—— 忍耐到底

“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”(马太福音24:12-13)

    很多基督徒对于自己无法胜过罪感到失望,对于别人的邪恶感到愤怒,人际关系充满无奈与不满。耶稣在回答门徒问到祂再来以及世界的末了的预兆时,明示会有不法的事,且是越来越增加,许多人会受到影响,爱心渐渐冷淡了。耶稣要我们忍耐到底,专注在神国的福音,身传言传,儆醒预备主再来。因此我们现今在世上就是存着敬畏神的心,活出福音的自由与荣美。可是我们还在肉身之中,很多人事物都不断成为我们处境的压力,我们如何得胜再得胜呢?

    首先,我们必须对罪的本质有正确认识并采取正确行动。

    我们從罪的轄制、支配中得救,在我们情感和實際生活中產生激烈的、徹底的改變,常引致我们初信主时经历到實際被救脫離罪的同在、罪的固有權能已在我們裏面被改變,因我們不再是在罪的权势支配轄管之下。虽然罪的掌權在基督徒生命中已告終中止,罪的同在仍是存在於信徒生活中。許多初信者在發現罪仍持續在他們生活中有影響力時,大為震驚而失去喜樂。只有藉著明白自罪的管轄之下脫離、解除的含意,才能接受罪的存在的事实。

    这个罪作王的权势之结束,对比罪的存在之结束,是我们必须深入理解的。罪已经不能做信徒的王来随意支配我们。但罪仍然存在,直到耶稣基督再来之时,死被胜利/得胜吞灭,死的毒钩(就是罪)也就不存在了。因此今生我们若要不被罪的毒钩钩住,就要儆醒,祷告,读经,顺服,在每一个决定,每一个生活细节上,对神的命令一定不打折扣,不争辩,不动摇地顺服再顺服。这个敬虔的操练(遵守神的话语)是一个智慧人生所必须操练的。

    同时我们必须诚实面对自己里头的欲望,因为我们的心可能欺哄我们,使我们在受试探中跌倒(罗 5-8 章)。很多属灵领袖年轻时为主真理打了美好的仗,但稍后在面子、性、权利、金钱上就跌倒了。那些领袖的跌倒,我并不惊讶,因为我知道自己也很软弱,这些挣扎,我无一幸免。我若能够胜过,那是神莫大恩典保守我,使我被基督的爱所激励,依靠圣灵大能而胜过。我若跌倒,那是我贪爱肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,不再就近十字架的爱,浇灭圣灵的感动。有时我感到疲倦,做野鸭久了,很想停飞;有时我对与外在处境压力感到厌烦,很想蒙着棉被长睡不醒。甚至我对于圣洁的高标准感到自满,然后我就跌倒了。事后我只能在尘土和炉灰中懊悔,呼求神赦免、拯救我,我必须花更多时间与主亲密再亲密。甚至有时连读经都索然无味时,我只能听着诗歌,跟着敬拜赞美,直到我遇见了主为止。

    求主让我们诚实向祂倾心吐意,求主让我们内心欲望都被祂来炼净,让罪的毒钩无法钩到我们。当我们没有罪时,我们是一身轻省地飞舞在真理中,心灵自由地敬拜赞美神。在这个罪还存在的今生,求主让我们不受外界环境压力所奴役,求主赐忍耐,虽不法事情渐渐增多,但我们爱神爱人的心不会冷淡,反而更加为主之故而火热拥抱这个世代的人。