24 过五关斩六将(之三)—— 脸面关

    服事中最常面临的挑战,就是面子问题。因着我们内在的骄傲及外在人们对我们服事负面的评论,我们常常感到“自尊心”受到伤害。曾经有多位牧师、传道人因着会众对他们讲道的负面批评而受伤,从此也怕站讲台。平信徒服事也会有类似的情形,如果服事没有得到称赞,就郁郁不乐,就别提遭受负面批评了。

    心理学者杨国枢、黄光国观察到华人关系脱不了人情与面子。对华人言,面子最重要,甚至有中国社会学者指出中国人最尊崇的人,就是 “有脸”、又有“面子”的人,即所谓“正人君子”,就是如此有良好形象,也受到大家认可的人。至于刚正不阿的人,虽然有骨气,是有脸的人,但因“不会做人”,所以尽管别人尊重这样的人,却不会给他面子。另一种不在乎道德修养的人,本身人品差,但为人圆滑,因为懂得面子的重要,所以别人也给他面子,即“伪君子”也。还有另一种没脸也没有面子的人,既不在乎人品,也不在乎面子,所以无所不为,所谓“小人”是也。

    信徒在信主后,也脱离不了旧人的试探,特别是中国人讲究关系,有关系就一切都没有关系,若没有关系,一切都有关系。中国基督徒的教会生活常常面临关系与面子的考验,灵命成长必须跨过面子关,因为面子问题与价值观、核心信念有关;面子问题不是与人的关系而已,更是与神的关系。当信徒寻求自己的脸时,就不是寻求神的脸;我们的标准不是自己的品德标准,自己被夸赞人品好,而是神的义的标准,是人在我们身上看见神,而归荣耀给我们的天父。我们不是给人面子,也不是要别人给我们面子,让我们做人做事一切都亨通,我们乃是给神面子,因为我们尊重、看重神,我们把一切权柄归给神,我们也不寻求自己的权柄,我们乃是选择顺服神的主权,而凡事按照圣经的原则去做。当然,我们因着爱神而爱人,因此我们与人相处,乃是尊重他们是按照神形像所造,并认知到人背后的造物主,故能凡事规规矩矩按照圣经之道来与人互动。而非寻求自己的脸面,或妥协真理来给人脸面。

    在中国的教会比较特殊,因此比较受尊重的权威人士,即由教会的牧者、传道人或年长信徒掌权。北美华人教会则因着生活条件相对提升,属灵资源相对较多,因此博士、教授、公司主管个个都可以对牧者评头论足的;但当他们有一天也站讲台、领会、做长老执事时,他们也会面临其他人的评头论足。这些愿意爱主的人出钱出力在教会服事时,他们到底是服事自己的名,自己的脸面,还是服事神,就受到了考验。有些人霸占某个服事位置,无人可以说他,因为只要一说他,他就受伤,甚至离开教会。教会领袖怕被人指责没有爱心(这也是爱自己的脸面多过神的),就以“在基督里接纳、为对方祷告”为名,任凭当事人继续霸占服事位置。其实领袖是怕麻烦,爱自己感受(舒服)多过爱那位弟兄,以致于不敢与对方在基督的爱里面质。有些人只要一被指责,就辞退服事位份,退缩做个沉默会众;有些人则因为知道被批评是难免,因此不愿配偶接任教会服事职分……。

    要过脸面关,并不容易,因为我们头脑里知道自己是因耶稣宝血而称义,不是靠行为被神接纳;我们也知道神才是我们最高大法官、终极的审判者。然而在日常生活里,我们还是把神缩小,把人扩大,以致于我们把审判权拱手让给人,讨好人。因为我们在乎自己在别人眼里的形像,多过我们在神眼里的所是,因此信徒很多人是所谓的“伪君子”,也是耶稣所指责的法利赛人。我们要认的罪是我们没有全心全意寻求神,我们给自己留名,而非真正荣耀神。《亲爱的,别把上帝缩小了》这本书论述了同侪压力,论述了羞耻,也为我们指出活路:敬畏神;对付面子这一关,就只能操练学习把面子给最该给、最伟大的那位至高者。当我们眼里没有神时,我们就只有自己;当我们不是为神而活时,我们就是为自己而活;当我们不寻求神的脸面时,我们就会寻求自己的脸面。

    如果您是服事神的人,看见且默思这篇文章时,请问您是否败在脸面这一关呢?求主赐我们更加敬畏祂的心,让我们因基督舍命救赎我们的恩典,以致于我们心被恩感,能够把神当得的荣耀归给祂!让我们从今起立志寻求祂的脸面、祂的荣耀,而非我们自己的名。求主差祂圣灵保惠师来帮助我们治死我们那该死的自尊心,而以基督的心为心,不寻求自己的事,乃百分百的寻求主,非仅仅百分之五十、六十、七十,因为至高无上的神是配得我们如此全心归荣耀给祂!