23 过五关斩六将(之二)—— 时间关

    当信徒在金钱关得胜,不再服事玛门,我们还需要小心,因为我们会认为自己经常去教会,又固定十一奉献,甚至是只留十一或十二或十三给自己及家庭,就自以为是个敬虔的基督徒了,其实我们才刚刚过了人生第一大关口而已。魔鬼还在前面好几个关口那里等着击溃我们。其中之一就是时间。
 
    时间关。现代人见面不再如过去问,“你吃饱了吗?”而是问“最近忙吗?”几乎无人不忙。我们忙着工作,忙着应酬,忙着柴米油盐酱醋茶,一天下来,我们累到瘫倒在床上。我们日常生活的忙碌,使得我们不想要再面对严肃的事务,我们只想放轻松,因此我们想看、听、说的,是那些使我们心情愉快,或说不会加增我们心灵重担的事情。我们的生活开始流于虚浮,肤浅的电视节目、网络色情图片、打发时间的综艺节目等等。日复一日,我们变得越来越虚浮,越来越无力,越来越没有属灵胃口。我们连灵修祷告时间也没有,连安静等候神的时间也没有。

    稍微敬虔追求主的人,也苦无时间追求主。我们每日草草读一段圣经经文或看一篇当日的灵修书籍,然后祷告主保守我们这一天进出平安、工作顺利,把事情交托给主,求主赐福,之后就匆忙赶去上班或开始一天的人生责任。我们也没有时间在教会服事,凡是需要花时间的事工,我们就草率马虎地把流程走过一遍,以为这样就是服事了。殊不知神看重我们的所是,多过我们的所为。因此我们若想要在时间这一关得胜,就需要把时间投资在神的身上。 信徒首要做的,就是安静等候神,养成每天在神面前安静等候神,用诗歌敬拜主,安静一段时间,等候圣灵透过当日灵修经文内容来对自己说话,重新得力,使我们与主同在,一起走过这一天的人生责任。

    基督徒在主耶稣基督没有再来之前,要常保持与主的亲密。我们越与主亲密,在生活不顺利或国际风云迭起中,我们就越能明白神掌权以及主的恩典无处不在,而且也越能屹立不摇。这是为何北美或港台教会常常有年度的退修会,或各大地区有联合的夏令会与冬令会,使忙碌信徒心灵能够再度充电,继续奔走天路。这也是为何我们要举办圣辅退修会,今年为了服事中国的学员,我们特别专注于安静祷告亲近主,藉着唱诗赞美神来一起追求主,求神脱去容易缠累我们的重担,求主让我们重新得力,以祂的灵火复兴我们,让我们不要安逸在日常生活中而力量衰败,使我们枯骨骸骨都有神慈爱大能、生命气息来更新我们,让我们再度被圣灵更新,有末世眼光继续在基督里奔跑有定向,为主努力,展翅上腾。

    信徒每日灵修读经祷告后,要操练至少15-30分钟在神面前安静,无论我们当日感受是十么,如此与主亲密,是我们能够在忙碌生活中保持心灵平静安稳的秘诀。除此之外,信徒在教会的服事,也必须操练脚踏实地,而非好高骛远。所有服事的基本功夫都必须勤加操练,而非花拳绣腿。服事所需要的心态、技巧、理论等等,都需勤加专研,再三预备,如此我们的服事,假以时日,必能习练通达,成为会众的祝福。如果信徒们常常忙得没有时间参与圣工,这是很可惜的,因为灵命成长的途径之一,就是藉着服事。(待续)