19 渴慕神——七次跌倒,仍必兴起(之七)

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(来12:1-4 )

    年轻人要拥有一个丰富、具有意义的人生,重生之后就要求神赐下渴慕神的心志欲望,但自己也要有所付出追求。在前文六部分,我们提到年轻人要操练专心敬畏神,对于不真不美不善的邪恶都要全然恨恶,每天要养成读经祷告的良好习惯、并藉着参与服事来锻炼自己的灵命,同时也要积极恨恶自己惯性操作的邪恶,藉着祷告随时随地“到”耶稣基督那里,在日常生活中言行举止及心思意念都要尊父神为圣。本文提出第七点,年轻人渴慕神要操练的则是要记得七次跌倒也仍要兴起。

    箴言书二十六章警告恶人不要埋伏攻击义人,不要毁坏义人安居之所。因为义人虽七次跌倒,仍必兴起;恶人却被祸患倾倒。年轻信徒要牢记自己是义人的身份,成长过程中不免遭恶人攻击、欺负、占尽便宜,灰心丧胆是常有的经历。但我们背后有神,人们攻击我们,就是攻击我们背后的神,所以神在祂的时间必会显明众人。别人作恶,不遵守圣经教导,我们只能为对方祷告,而无法改变对方。但我们自己软弱卑微,常常会因人的恶而受伤跌倒。常见教会爱主信徒因着被指责辱骂而退缩,甚至苦毒而抛弃信仰。其实,神全都知道,也都看见。我们受伤之后要回到神的面前去疗伤,不需要硬着头皮服事,顾到脸面,内心却越来越远离神。义人跌倒,也要跌倒在天父的怀里。每次软弱跌倒,就每次回到父神面前求取医治的恩典,并且反思学习神要我们学习的功课。等我们再度兴起时,我们的生命会更成熟,爱人的心会更真诚,对于真理会更持守,对于罪人会更忍耐,同时也会更恨恶罪。

    年轻信徒若是因自己的罪而跌倒呢?那就效法大卫,选择情愿落在耶和华的手里,因为神有丰盛的怜悯。只要我们认自己的罪,神必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。要操练勇敢面对自己的跌倒,按照神的意思为罪忧愁,而非世俗的爱面子或只认表面肤浅的罪。要真诚悔改,哪怕人们流言蜚语,也要在天父赦罪、扶持、管教的大能手下,靠神恩典再度站立得稳。要记得,在你前面的古圣先贤也是七次跌倒,也是靠着同一位慈爱公义的父神的怜悯而再度兴起。

    运动教练训练球员时要求“防卫”与“专注”两大原则。尽管球员很会踢球或射球得分,但若疏于防卫,失分过多,就会输球。球员在场上也必须专注于球,心无旁骛,才能赢球。年轻信徒在灵命成长过程中,也是如此,要防卫不让罪恶的心思意念、言行举止进到你的生命里,否则你再怎么读经祷告及服事,都是失分。同时要专注于耶稣基督,才能得到力量,继续坚忍奔那摆在你前面的道路。如果我们认真操练此两大原则,虽然跌倒,也必兴起。

    祝福年轻信徒,在后的必要在前,不要叫人小看你年轻,兴起再兴起!(全文完)