15 渴慕神——读经祷告及服事(之三)

“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事 。 ”(提后3:16-17)

    虽然读经祷告的要求似乎是老生常谈,然而那却是基督徒灵命成长的重要根基。年轻人信主后,第一个面临的挣扎,就是旧人的价值观和情感爱恶必须被基督的真理和敬虔情感所取代。虽然圣灵已经重生了我们,但信徒必须恐惧战兢把被更新变化的内心,在言行举止上体现出来。若年轻人想要在当下立即有敬虔正确的反应,就必须内心充满神的真理及基督的情感到一种满溢的自然流露。所以初信主的年轻人一定要把握时间,好好读经。

    大部分健全的教会都有提供成人主日学,内容涵盖基要真理、圣经课程、服事训练……等等。但每个礼拜一次的主日学,或周间两小时的门训及小组查经,实在有限。年轻人必须自己读经。每天早晨的灵修或晨更时间,自己安静亲近神,聆听神的话。章伯斯《竭诚为主》或司布真的每日灵修,都是很好的辅助材料。若是学员自己按照读经进度来读圣经,也是好的。早晨灵修,贵在与主亲近,支取神的话语来面对今天的生活。读经要慢,要默想,这段经文论及神的部分是什么?人(我)的部分?有什么是我应该避免或积极靠主得胜的?以该段经文来为自己祷告,为所亲爱的人祷告。尽可能把当天的关键经文背诵在心。尽量写灵修笔记,并记载代祷事项,可追踪神垂听祷告的信实。

    一天之外其他的时间,可用来查经。既是查经,初信的年轻人应该购买研读本圣经,其中环球版新译本研读本圣经,及更新出版的新国际研读本圣经,都有中文翻译;每卷书之前都有书卷的介绍,经文也有注解,可以帮助年轻人对整个救恩历史及圣经新旧约有深入的理解。当然,研读本圣经里收纳了要理问答,如韦斯敏斯德小要理问答,当趁年轻时有良好记忆力而尽可能背诵起来。一些好的属灵书籍是奠定正确教义及生活之应用,至少都要看过一遍,如巴刻的《认识神》、《重寻圣洁》,傅格森的《磐石之上》。年轻人可找一位信徒约好一起读书讨论,每晚看一章,一年下来可看至少十本属灵书籍,对自己灵命成长有很大帮助。

    当然,知识可能使人至高至大,因此要谦卑学习服事。年轻人一定要加入教会,参加周间小组聚会,学习爱神爱人,服事技巧是须要操练,因此在教会中尽量从基层做起。我初信时,是被姐妹们带领,无论是传福音,或探访。甚至于打扫教会,洗刷厕所,补破烂的圣经,除草等等,都是甘甜的劳动。在教会带小朋友,小组担任同工等等,也是一步步学习服事,以至于服事技巧经验渐渐习练通达。

    服事不二法门:谦卑,接受别人批评指正。善意的批评,是神用来拓展我们,恶意的批评,也是神用来熬炼我们定睛服事神,不为人的言语所击溃而丧胆。生命的成长,就在认识神、服事人当中,渐渐长大成人,满有基督的样式。

    愿神赐福年轻的你,奠定良好信仰根基,在后的必要在前,成为多人的祝福!(待续)