14 渴慕神——恨恶邪恶(之二)

    “ 敬畏耶和华在乎恨恶邪恶;那骄傲、狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。 ”(箴8:13)年轻人信主,除了向神求专一敬畏神的心,并且要求神赐下恨恶邪恶之心。邪恶,是指一切美善的相反或缺乏,凡是道德上不好的,有伤害的,不协调的、污秽的、欺哄的、丑陋的、愚昧的、缺德的、无价值的、错误的、引起痛苦的、使人忧虑的、带来不幸的……,都是邪恶的,我们都应该恨恶之。

    问题在于:我们如何分辨什么是邪恶?如果邪恶包裹了一层糖衣,化妆为天使,我们如何能够辨识呢?我们的兵器在于神的道以及祷告。希伯来书4:12:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”凡是与神启示在圣经真理不合的,Don’t even thinkabout it. (连想都别想。)

    纽约中国城是人来人往的地方,靠近警察局的附近街道是禁止停车,其他街道都张贴有禁止停车的标识,然而警察不一定都会来抄牌,如果人们需要短暂进去商店买个东西立即出来,也许三、五分钟都不至于拿到罚单。然而就在警察局附近的那条街道,所张贴的是上述英文,意思是连想都别想,警告人们勿存侥幸之心。信徒也当如是,想要在基督里的生命根基稳固,就必须勿存侥幸之心,这是需要向神迫切恳求的。当我们对邪恶的恨恶如同神那样恨恶,像恨恶粪便、毒瘤、毒品时,我们是连想都不要去想的。

    很多信主久了的人,仍然有毕哲思在他的书《体面的罪》( Respectable Sins )里所说的,有不感恩、骄傲、自私、不耐烦、论断、没有节制、怒气、口舌之罪等等,我们不仅是因罪使天父忧伤,而且还不当地利用神的恩典。那些罪都是神所恨恶的,但我们还不以为然。虽然信徒很少去作奸犯科,但里面的邪恶却在关键时刻彰显出来。我们只专注于外面的包装,但神用处境显明我们内心其实是不敬畏神、是不恨恶邪恶的人。这些人在教会比比皆是,是年轻人负面的教材。

    年轻人要如何恨恶邪恶呢?诗篇119:9说“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。因此年轻人当趁年轻,牢记圣经,一年读一遍圣经,大量将圣经背诵在心。如此当面临处境时,言行举止就本能地因着心思意念都是神的真理,心中有神的意识形态,行为就自然受真理的支配了。当然,这是需要经年累月的操练。(待续)