09 坦然面对自己的罪

    同工百合师母来信说:“带领几位姐妹读完大斋节期灵修,他们信主十年,第一次如此深深体会耶稣来为我们的罪死在十字架的真义,相信这次复活节对她们有不一样的意义。愿耶稣复活的大能得着神的儿女,将心归祂。”这让我思考信徒们对罪的死亡工价及拥抱耶稣十字架的严肃性。

    上周五耶稣受难日主题《十字架》,我们唱了《当爱被杀死》、《罪债全还清》、《奇异恩典》、《无罪》、《十字架》及《在加略山》的诗歌,并领圣餐,领圣餐后有一段安静默想的时候,我思想到耶稣所流宝血已经偿付所有的罪,眼泪直流。我们过去的罪,如果耶稣十字架没有偿付到底,我们今生不但软弱无力,而且有一天站在神的审判台前时,我们会羞愧致死。因着罪的工价/死亡的代价已经由无罪的耶稣付出生命的赎价,所以神在基督里赦免了所有罪人的罪,包括我的罪。这个罪疚感今生会追赶我们,使我们无力继续前进。但耶稣的死亡,的确是付上全人类罪的工价,当我们选择感恩接受时,我们不再被交付受公义的审判,因为我们是属于耶稣基督,而耶稣基督已经死了,所以我们在基督里是被交付于怜悯,无人能再控诉我们。这不是说我们没有犯罪,我们犯罪是事实,但神在基督里接纳了耶稣基督所偿付的死亡工价,因此我们今天是在神的怜悯之下,这个会激励我们从此以后不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活。哪怕我们还会跌倒,但我们是倒在耶稣的怀里,而且我们虽然七次跌倒,也必兴起。因为罪不再辖制我们,不再是我们的主人了。

    在罗马书第六章那里,罪被拟人化、人格化,罪好像是个掌权的王(罗6:11,12),信徒在其中是个公民,但因为罪被击败,所以罪对我们就失去其管辖权。罪又被比喻是个将军,使用我们的身体作为其战争的武器(6:13);它好像是个主,掌控了我们(6:14),又像是个雇主,付出工价(6:23)。但圣徒藉着与耶稣基督的联合,由于耶稣基督的分别为圣,主耶稣成圣的能力借着圣灵的作为,就运作在我们生活中。因此我们这些犯罪的人,只要向神承认我们的罪行,罪就被耶稣宝血遮盖,我们就被宣告在基督里是无罪的。因为无罪,罪在我们身上就无统治权,又因着耶稣基督已经复活,胜过死亡和阴间的权势,祂称我们为义,就把义的能力也赏赐给我们,所以罪恶权势也被打破,我们信徒就有能力靠着神的恩典胜过罪恶。

    如果我们不能坦然认自己的罪,撒旦随时可以控诉我们,而那些罪状是成立的,我们是该死,死亡权势在我们身上就管辖我们,哪怕我们再怎么努力想要改变行为不犯罪,罪还是在我们身上有支配权。这个支配权只能靠耶稣宝血除去,因此我们必须坦诚面对自己过去、现在的罪,带到耶稣十字架祭坛,那也是我们唯一能带给耶稣的。如果我们不相信耶稣的宝血能赦免罪,那么,你就只能倚靠行为来称义,应用到人际关系里,当别人犯罪跌倒时,特别是属灵领袖跌倒时,你就会被撒旦利用成为控诉罪人的小小检察官,你甚至会控诉对方,甚至想置对方于死地。弟兄姐妹,神要我们坦然面对自己的罪,拿掉自己眼中的樑木,以爱去挽回对方,而非自义地定罪对方,甚至别人明天还没有跌倒,你就认定对方必定会跌倒。

    问题是:你真能面对自己的罪,然后相信耶稣宝血的遮盖赦免吗?