06 智慧除毒根(之一)

    很多信徒在信主以后,常常被自己过去的重担所缠累,以至于无法享受耶稣基督所应许的丰盛生命。我们的过去是个沉重的包袱,日积月累地辖制着我们的心思意念,无论我们是否意识到过去的影响力,它的确是在我们生命的核心深处。但信耶稣的人,无论他的过去是多么的痛苦和失败,因着耶稣担当我们的忧患,背负我们的痛苦,祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,所以我们因祂受的刑罚而得平安,因祂受的鞭伤而得医治(赛 53:4-5)。因此我们必须学习正确地面对我们的过去,就是我们的过去已经在基督里和祂一同埋葬,已经和祂同钉十字架(罗 5:4,6),现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己(加2:20)。
   
    我们凭信接受耶稣基督的救恩,也凭信接受耶稣基督救恩带来的天上各样属灵的福气。因此我们必须学习脱去容易缠累我们的罪,才能继续忍耐奔那摆在我们前头的路程(来 12:1),也才能享受主耶稣所应许更丰盛的生命(约 10:10)。故此我们必须学习找出那些缠累我们的根源问题,如果我们把脉正确,接下去就要学习按照圣经之道来对症下药。根据多年服事及辅导的临床案例,很多信徒都被苦毒的根所缠绕,生命中充满许多地雷,人际关系中常常被触碰到按钮,以至于引爆了地雷,苦毒越深,爆发的威力就越大。

    苦毒是什么?希伯来书 12:15警告我们:“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。 ”苦毒是极度地邪恶/恶毒/不道德,是非常冒犯神和人,容易带给别人伤害和毁灭。希伯来书那里提到的毒根,表示一个邪恶/恶毒/不道德的人,他的生命和行为现在冒犯了神,而且令人非常不愉快,是可憎厌的(申29:17; 32:32; 启8:11)。苦毒会生出邪恶的怒气及不该有的咒骂言语(弗4:31; 耶15:17; 罗3:14; 诗10:7; 伯7:11)。没有一个信徒想要苦毒,但我们越抓住过去伤害不放,我们就越沉醉于痛苦里,以至于那种沉醉经验就剥夺了我们人生中各种的喜乐。

    我们每个人都会受到别人带给我们的伤害,因为他们是罪人,必定会(有意或无意)伤害到我们。当我们受伤时,加害人的罪,是无法用金钱、道歉等等所可以偿还的,因罪的工价就是死,犯罪的人一定要死。这就是为何有时以牙还牙、以眼还眼,尚不足以发泄我们因受伤而生的心头之恨,所以我们越看重加害人夺走我们所看重的,我们就越要对方偿还,甚至到一种程度,若不置对方于死地,我们心头之恨就难以消除。我辅导过很多信徒,就是如此地被苦毒所捆绑了,毒根越来越茁壮,就越来越没有平安和喜乐,因为对方还活着。就算对方身败名裂,也无法使我们从苦毒当中释放出来。

    信徒甲曾经被某信徒欺骗,公司被转移到对方名下。多年后信徒甲东山再起,做的有声有色,比多年前还要富有,有名也有利了,但他就是想告对方。很多牧师劝他不要提起法律诉讼,但他就是难消心头旧恨。后来找我辅导,我问他:“你告对方,要对方赔偿你多少钱?”他不缺钱,所以不要钱。我问他:“你告对方,要对方在全世界大大小小的报章杂志,甚至电台电视刊载道歉启事,他如此向你道歉之后,你的气会消除吗?”他想了一下,摇头说不会。我问他:“你要他三步一跪,五步一叩,几天几夜一直从他家叩拜到你跟前表达歉意,你的气会消除吗?”他还是摇头。我问他:“对方公司破产、身败名裂、妻离子散、久病缠身、生不如死,你的气应该会消除了吧?”他想了想,竟然说不会。我就对他说:“罪的工价就是死,虽然对方伤害你如此之深,但那不是对方死了,你气就会消,因为日光之下世人所犯的罪,即使对方死了,也无法偿还我们过去所受的伤害,因为伤害不是要被偿还,而是需要得医治。”那位弟兄沉默不语。

    为何金钱、赔偿道歉等等都无法消除那位弟兄心头怨恨?被人深深得罪的伤害,要如何才能消除内心渐增的苦毒呢?且听下回分解。(待续)