01 平凡但卓越

    自呱呱坠地至撒手人间,人大概可活到七老八十,长命百岁是少数。童年时期天真玩耍,学生时代专心读书,踏入职场卖力工作,成家立业之后,为儿女操劳,然后升格成为祖父母,含饴弄孙之后,大概就是面临身体渐渐衰残,灵魂离开身体,咽下最后一口气。这样的一生,柴米油盐酱醋茶,相当平凡、平淡、平实,怎样才能赋予平凡人生不平凡呢?答案是智慧,智慧人生在平凡日子中卓越发光。
    
    美国加州有所私立大学叫智慧大学,提供博士课程,试图从最深广的架构观察人类故事,寻求在历史事件、道德哲学、乱世与复兴原型模式中找出联结,并在国家方向中,以及在个人生命中,找出事件背景和内容的基本关系。该大学所开设的智慧课程,在更深层次上,乃是关乎自制、克己(self mastery),即已知我们所处的历史事件潮流中,我们应重视什么,以及我们应如何生活。那是关乎古代所谓“灵性体育操练”——即是关乎在复杂处境中做出道德决定、追求智慧的生活之道、言行举止好像为参加奥林匹克运动而受训那样地努力表现。

    托马斯·艾略特(T. S. Eliot)曾经问:“在资料中,信息何在?在信息中,知识何在?在知识中,智慧何在?”我们处于资料、信息、知识爆炸的时代,人人脱离不了手机上网。艾略特提醒我们深思:知识虽多,智慧何在?箴言书 9:10 说:敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴言书 1:7 则说:敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。诗篇 111:10 教导我们:敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行祂命令的,是聪明人。牛津英文字典定义智慧是:有经验、知识及良好判断。圣经的定义则是:“根据知识和理解而有正确判断,并追随行为至善之道的能力。”(Lockyer 圣经字典)这种能力是从敬畏神而有。也就是说,把我们对神正确的认识应用在日光之下生活中的能力,应用得越习练通达,就是越有智慧。这种智慧不是传统或风俗习惯的操作,也非仅遵守一套行事为人的准则,乃是敬畏造物主,并信靠耶稣基督十字架救恩来行事为人。智慧人生就是圣经辅导事工的目标,要帮助信徒在日常生活人际关系里将神的话落实活出,过一个满有智慧的人生。求主加添我们敬畏三一真神的心,使我们从今起追求智慧的源头耶稣基督,并求主赐我们勇气努力操练,成为真正的智慧人,活出平凡但卓越的生命。