45 奔跑有定向 智慧优质投资(三十)在智慧中富有(7)听神声音, 作出智慧决定

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。 (雅1:5)

   智慧不是死的知识只被人记诵的,乃是要被应用在日光之下的各种处境决定中。信徒生活的目标乃是尽可能顺服配合神旨意的潮流,因此我们要意识到此一事实:神并非引导我们能更善于经营自己的道路,祂引导我们乃是要我们行祂的道路。关于神的旨意,我们可能比较喜欢把自己想成是神奥秘事的大胆探险家,但其实我们比较像是圣经所说的:是在每个际遇、转弯都需被引导和带领的羊。神呼召,祂带领,我们跟从。智慧则是当我们堕落人性使我们飘离走迷时,我们学习被好牧人来带领。我们不需训练我们的耳朵辨识听牧人声音,因耶稣说,当祂说话时,我们必认得其声(约 10:4)。

   从我们真信主第一天起,就知这事实:上帝与我们之间的交通是开放的,可辨认的,这是刚信主的基督徒所注意的第一件事。不仅如此,在我们信主时就领受了圣灵:圣灵是帮助我们回应好牧人之“引导、辅导” (Guidance Counselor,保惠师,约 16:13-15) 。但我们需要训练我们耳朵不要借着不信、世俗、分心等等来听神的声音。“虽然神的声音能穿透一切经验,我们大多数人已勤奋地训练自己忽略祂的声音而在自己事上出头。”(Jack Deere 杰克迪尔 Surprised by the Voice of God) 。耶稣吶喊:“凡有耳的,要听!”让我们重新开启属灵耳朵来听祂的声音。

   当我们真听神的话时,会发现神的交流主要不是讯息导向 (information-oriented) ,乃是指导性的。神与我们交通,主要是带领,而非解释;当祂指导我们时,祂说我们有足够一切(足够一切的什么?)来顺服,但不够到完全理解祂的程度。这让现代头脑的我们相当头痛,因我们认为剩余的奥秘就是那些不公平地被收回去的讯息。但神保留奥秘作为将来显明的应许;奥秘是用来吸引我们的信心:是未见之事的确据 (来 11:1) 。我们被召是要跟从主,而非拓展我们自己的路径。当我们将耳朵转向牧者的声音,并行在祂赐给我们引导的行列时,我们就有属灵的自信 (把握、信心,confidence), 自己是行在神的旨意中。

   因此我们要投资于智慧,使自己成为智慧的人,不断操练将智慧应用在人生各种决定中。
   1.智慧的决定是自敬虔信仰而来,而非在真空环境内作成。
   2.智慧决定是在劝导忠告中作成。当你面临一个重大决定时,你习惯于请教他人吗?寻求别人的意见并不表示让别人为你做决定,也不表示你自别人那里所得的建议一2定是有帮助的;但当我们听取建议时,会因着我们愿意听取别人意见来作我们决定之参考,这乃是谦卑的表现,神会赐下智慧给我们。对照之下,骄傲驱使我们作出日后会很懊悔的、封闭的、冲动的、单独的决定。所以你要尽量获取必要的建议,然后把它们带到上帝面前。
   3.智慧决定是透过祷告,而非经由忧虑所作成。如果我们面临重大决定,每次受忧虑所试探时,我们需要祷告。然后我们会发现:不但有“出人意外的”平安,且我们会有更大、更多的理解见识。
   4.智慧决定需要耐心。John Piper (约翰派博) 生动描述着:“没有耐心乃是不信的一种形式。那是当我们开始怀疑神时机之智慧或神引导之良善时所开始的感受……。耐心是一种在自愿顺服中等待神,并与神同行的深沉、成熟、平安的无顾虑之心:在神的地方等候,以神的脚步行走。”在作重大决定时,你需要花时间在灵里退修 (spiritualretreat) ,就是强迫将无耐心工厂停工,因智慧是在耐心境况中得以最佳培育而成。
   5.智慧决定并非保证毫无危险。在所有准备、评估、祷告之后,我们仍然要采取行动;不作决定或延迟决定皆非智慧。最常见的乃是不知航程有多顺的情况下,我们仍然必须起航。但知道神没有把我们造成绝无失误,这带给我们无比平安;我们的确有责任做出智慧决定,有时我们所作决定,其结果并非如我们所欲或所望, 但我们的信心、把握 ( confidence ) 是安靠在两个真理中:一是对神,我们所作的决定绝不比我们作决定的过程更重要;二是神赐下决定要我们作成的主要原因,是因祂要 在 我们里面做一些事,而非只是与我们一起做事。神在我们里面作工,利用作决定的过程,将祂的品德放进我们生命中,并在我们身上成就其旨意。
 
   感谢神,基督徒面临重大决定时的美妙应许,就是神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是那些按祂旨意被召的人,至终神必叫我们得荣耀 (罗 8:28-30)。

   感谢神,赐下基督为我们的救命恩人和生命的主人,因为一切智慧和知识的宝藏都隐藏在基督里;我们可以越来越有智慧,所作决定也会越来越荣神益人。

   亲,但愿今年的圣诞节,你能够得到美好的圣诞礼物:大胆向神求人生智慧吧!