44 奔跑有定向 智慧优质投资(二十九)在智慧中富有(6)属灵操练

智慧必入你心,你的灵要以知识为美。(箴 2:10)

   纯正神学与教义激使我们对神有圣洁的畏惧,此种敬畏神将有助于我们在日常生活中作出正确的决定。因此处于单身阶段的信徒要操练养成良好的灵性习惯,以便于面对生活实际处境能尽快作出智慧的决定。关键议题乃是要重视属灵操练的品质与果效。当耶稣要我们去使万民做祂的门徒时,祂不是要万民只是改信基督教而已,这就表示我们需要深入理解何谓“门徒”?

   门徒的希腊文,意味着学习、学生、跟从者,是指热切、热心的徒弟一心一意地跟着师傅,借着观察师傅所做所说而学习师傅的样式。这就是属灵操练的益处之一:那会增进跟从与学习。学习与跟从,含有操练之意,凡偶然地学习和不经意地跟从,都不是真门徒。很多基督徒正如同交通意外事故中学得教训者,他们生命轨道的改变是当他们被撞离开原来轨道之时才不得已有的改变;甚至有些基督徒想要改变,但却是依靠随机碰撞来启动生命中的成长,过此种生活的基督徒是不会从其错误中学得太多益处。人是很容易健忘的,同样错误再三发生,坏习惯很快使他们掉入阴沟里,因为这些人并未预备好要改变。

   当你的生命多半花在顺水潮流中,你想要改变行道就很困难。圣经称之为愚昧,愚者是不能和智者一同坐席。你要作主的门徒,勿作错误致死的人!长久下来你必须要在特别处境中学会辨明神的旨意,且预备好随之而作出正确决定。我们生命就像积尘封闭之屋,需要做的第一件事,就是开窗,让新鲜空气进来,不舒服味道就会散去。因此,属灵操练就如打开窗户,允许恩典流经我们的心,向神的恩典和引导敞开,让不同属灵操练互相效力,允许恩典流经我们的生命。例如:研经会丰富我们的祷告,禁食和独处磨砺我们的倾听,服事使我们大胆传福音等等。时间一久,我们生命之屋原本令人窒息的现象,看起来会像花园瞭望台,窗户多过围墙。瞭望台对生命的极大好处乃在于不仅是有风吹拂毫无生气之处,且有更好视野环视各方。

  属灵操练是神用来使我们聆听神的声音并对神的引导有正确的回应,它们是在日常生活根基上运作的智慧。请问:你在困惑和难以决定之时,你愿与箴言书作者同心阿们吗 (箴 2:10) ?如果你是基督徒,你的生命是在什么时刻由信基督教转而成为基督门徒 (太 28:16-20) ?你生命中哪些领域像是个懒惰者 (箴 6:9-11)? 我们生命各方面都有允许混乱盛行之势,有哪些实况是你因缺乏操练而容许混乱得手?

  从现在开始,你要在你忙碌生活中喜乐地养成属灵操练的好习惯,不同属灵操练方法的策略和益处,请参阅以下建议书单:
1.基督徒生活的属灵操练
(Spiritual Disciplines for Christian Life by Donald S. Whitney, 1991)

2.保罗的祷告 —— 灵命更新的呼召
(A Call to Spiritual Reformation, by D. A. Carson, 1992)

3.傅格 森:寻求神的旨意
(Discovering God's Will, by Sinclair B. Ferguson, 1982)

4.Disciplined for Life
(by John Loftness and C. J. Mahaney, 1992 暂无中文翻译)

5.属灵操练礼赞
(Celebration of Discipline: the Path to Spiritual Growth, by Richard Foster)

注:书中若有争议之处,请读者本着圣经,取其精华,去其糟粕。