28 奔跑有定向 智慧优质投资(十三)——富有异象(3)单身姐妹:智慧童女

单身姊妹:保持火热
   马太福音廿五章十个童女的比喻,是耶稣教我们如何预备迎接神国降临。此比喻清楚说明每个人都需要聪明地预备自己,因我们不知基督何时再来。耶稣使用文化上所熟悉的十个童女之景,童女,希腊文 parthenos 意指「成熟年轻女子」,她们执行为新郎点灯照路的传统责任;所谓「灯」,可能是有长靶的火炬,灯蕊需浸在燃烧的油料中,以便灯火持续燃亮。若妳是倾听耶稣讲论此比喻的「童女」,妳可能会很关心那五个愚昧童女的选择:她们缺乏预备的后果,代价昂贵。毫无疑问地,当晚妳回家所做的第一件事,就是检查你自己油火够不够。

火焰象征神的同在。圣经中火焰的观念,常常是象征神的面、神的同在:神同在的火焰引领以色列人经过旷野;神的灵在五旬节落在基督徒上,好似火焰。火焰代表权力、纯洁、光明;同时火焰也需被添加燃料,维持看顾。马太福音廿五章的比喻,那五个智慧童女都确信其火炬是预备好,且火焰都继续点燃不灭。身为单身姊妹的妳,要如何效法智慧童女的榜样,在妳生命中及影响范围内照顾神面前的灯火呢?

一、看料火焰
看顾火焰非靠勇力或冲动。妳有无在黑暗通风的房子内拿着烛火行走的经验?很快妳就知道必须保护火焰不熄,否则就冒让它熄灭之危险。看顾火焰并非以大胆姿势或冲动作为可达,因火势固然强烈,它同时也能闪闪熄灭或转弱。看顾火焰需耐心、关注详情,以及知道火焰越强烈就越能将黑暗驱退的智慧。

妳如何能像智慧童女那样照顾火焰?首先,勿让文化变化咆哮之风吹熄你的火。作一个遵从神话语的女人,让圣经来定义妳,而非由女性运动或时尚世界来定义妳。研究圣经关于妳的观点,珍惜圣经为妳生命的智慧。其次,认知要在教会中挑旺将灭炭火和燃起应许火花,是需要品德。不满、三心二意、世俗等等,会产生对神及神为妳生命所作计划失去耐心。神对妳的永恒奖赏,非针对妳所从事的服事、事工或妳所使用的恩赐,乃是针对被妳所触摸之人的生命。凡在神旨意中坚持其独特呼召的姊妹,必会在许多人心中燃起信心火焰,也必在她所处的世代里,对神国有极大价值的作为。

吕底亚的榜样。使徒行传十六章提到保罗到了腓立比,遇见一个成功商业女性:吕底亚,她那时是单身,她后来是否结婚,我们无从得知。然而我们知道她是「敬拜上帝的人」(徒 16:14),且她领受福音,在当地成为第一位基督徒。她家成为在腓立比的教会聚会之所;她热心好客的恩赐成为保罗极爱的腓立比教会伟大记号之一。吕底亚是一个具有影响力、恩慈和热爱神的女性。(待续)