26 奔跑有定向 智慧优质投资(十一)——富有异象(1)


“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”
(彼前 1:10-11)

   信徒要享受丰富的单身生活,就要学习在我们身份本质和生命季节的矿产中,采寻机会的宝藏;亦即姐妹要学习为主保持火热,弟兄要学习背起十字架,把握时机活出单身阶段身份本质之荣美,而非浪费在自我专注的空虚孤单里。尚未进入婚姻的你,并不需要(need)另一位异性伴侣才能体现基督,也不需要与异性发生性关系来逃避与主基督联合的亲密关系。反之,各人蒙召之时是何身份,就当守住这身份(林前 7:20),除了消极地逃避性试探,还要积极地持守天上来的救恩异象,在现阶段敏锐地寻找可以活出丰富身份的宝贵时机,就必有荣耀冠冕为你在天上存留。

逃避性革命的灾难
   一九六零年代,西方性革命的实验,开启了男人与女人的战争,无人能幸免,无论我们的性别与政治理念为何,你与我皆参与此项实验中。说性革命是个实验,因它玩弄、折衷了社会对性之观点及我们如何看待彼此。性革命是个革命,因为生活每个领域、道德、法律、娱乐、习惯、经济等,皆会受到动摇并受其雕塑。此项革命迄今仍是炙热议题,某些人认为它正摧毁社会的根基,其他人则视任何现存拦阻性许可证的完成,都是最残忍的压抑。无论如何,性革命仍持续在我们周围打转。
   性革命带给教会巨大震荡。教会当今最热门的议题,诸如女传道是否可以按立为牧师,以及同性恋乃性取向而与道德无关、性冲动乃生理驱动而与道德无关等等观点,皆是性政治侵入基督教文化的直接结果。尽管多数圣经学者确认传统男女角色和身份的观点,争议仍然持续炙热。圣经和基督教传统几乎已被放弃,大众改采自由政治议题,高举人的欲望在神的律法之上。自由派倾向于强调人类自由和平等是最高可能的良善文化,然而此种文化却永不令人类满足,因其拒绝上帝有关人类道德行为的律法。保守派则倾向于从过去寻找灵感,只要过去的观点是更多基督徒所同意的,保守的基督徒就诉诸一九六零年以前的历史文化。
   然而我们若从毫无谬误的圣经里寻找人类生活的线索,远比会有错误的祖先传统更好。当我们谦卑研读圣经和历史,显示性革命以前的日子并非天堂。基督教历史中更是常常容忍对女人的不公平,只因当时世俗文化和传统视之为可接受的。事实上,有些基督徒思想家认为性革命之发生,是因二十世纪男人与女人未能正确运作其圣经角色和责任所使然。结果是教会内外对何谓男人与何谓女人,此二者如何共存,大感困惑。

性革命对教会的伤害
   在性混肴文化中,身为男性或女性,你如何表达在基督之下你的独特属性?你如何有信心地站稳,抵挡文化潮流,且不受此性议题争论所推挤?圣经可帮助我们明白性别不同的身份之互补及美妙目的,男人与女人对信心生活的探讨是有所不同。(请参看《熟男熟女》)。我们每一个人都有卷入性别之战的时候。也许妳是一个期望某个男人来开门,然而吃闭门羹的女人,也许你是在谈话中面对女人诱惑的男人。在妳(你)上一次性别战役中,你的经验感受是什么?拔河战?冷战?埋伏?游击战?
   让我们回到创世纪第二章,人类始祖堕落犯罪,请问女人在那一部份做了什么?男人呢?无论身为男人或身为女人,我们都需要耶稣基督的救赎。当我们信主,尚未步入婚姻前,我们当如何活出我们单身女性或单身男性之荣美呢?(待续)