23 奔跑有定向 智慧优质投资(八)——丰富的身份(6)

那我们当如何处理试探?

   首先,正视试探,勿须惊讶于你所遇见的试探。“内住的罪”此一教义告诉我们,虽然罪在我们生命中的统治权已被打破,罪的活动仍持续著。我们的本性是有情欲的、叛逆的、愚眛的,是在我们心中经营着一天 24 小时、一个礼拜七天的偶像工厂。所以没有任何事应令我们感到惊讶。然而,好消息是我们已被拯救,且正被改变进入更像救主耶稣基督的形像中。因此我们不需被试探带着走,但必须儆醒,试探企图攫夺我们。我们越明白试探,我们就越能儆醒。
   其次,认识圣经中! 有对抗试探的主要防卫原则:逃离!(林前 6:18;10:14;提前6:1;提后 2:22)逃离之意,就像蟑螂看见麻烦临近,它就开始逃跑一样,不管牠去哪,它就是开始逃跑。上帝要我们抵档撒旦,逃离试探,这意味著小小你我在与黑暗之王抗争上所获得的胜利,远大于与我们罪恶私欲所作的抗争。雅各 4:7 提到如果我们抵挡抗拒魔鬼,实际上,牠就会像蟑螂般从我们面前逃跑。
   最后,要记得耶稣自己是随时帮助我们脱离试探的(来 2:18)。如果我们在受试探,且真犯罪了,神亦已经提供了一条藉认罪、悔改、信靠顺服的回头路(约壹 1:9)。神在我们有需要之时,帮助我们;在我们跌倒之时,重建我们。唯有此种能力,是我们在祂的慈爱拥有权下成长的一个重要部份。

靠圣灵行事为人
   信徒如今是活在十字架之下,有圣灵作我们灵魂的美化者。在神的拥有权计划里,圣灵是神在我们生命改造工程的巧匠和工头,圣灵以好几个方式来执行其工作:确信神的工程是根据规格(引领我们进入真理,约 16:13-15)、在我们软弱处扶持着我们(罗8:26)、赐我们独特性情和作用(林前 12:4-11)。
   圣灵在我们身上印上“神的财产”(圣灵与我们的心同作见证:我们是神的儿女,罗 8:16)。但我们并非只是一堆等候工匠来开始锤钉的建筑材料而已,上帝的拥有权意味着我们能参与建造;“圣灵中的生命并非是被动地顺服圣灵在我们生命中作超自然工作,它乃是需要有意识的努力,以便内住的圣灵可以在一个人生命中完成其目的。”此种合作的努力,乃是保罗劝勉「属基督」者要保持与圣灵同步(加 5:24-25)。当圣灵工匠在我们身上作美化工程时,我们是劳动的工人,所作的努力对工程计划也很重要。上帝的作为并未使我们的努力变得不需要,反之,祂乃使其更有果效。
   信徒个人生命是在神救恩大故事里所得着一样,我们的过去在基督十字架里都已经死了,十字架成为我们过去黑暗与现今光明的分水岭。信徒如今是活在十字架下,我们活在祭坛上,不但我们要远离试探,更要积极地靠著圣灵行事为人。如此,我们才有光明盼望的未来。(待续)