22 奔跑有定向 智慧优质投资(七)——丰富的身份(5)

十字架影下的现今
   如果十字架已将我们自罪中买赎回来,并重新定义我们的过去,它对我们的现在也具有意义。我们是活在十字架的现时观点中,我们必须常常提醒自己的身份所是——离开基督的十字架,我们什么都不是。

活在祭坛上
   罗马书12:1-2说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”保罗此处论及分别为圣,将我们分别出来。成为活祭,意味著要在圣经真理的根基上建立个人信念,并活在其下,甚至在苦难中亦然。它也意味着接受操练管训,并深信神的一切是好的,努力除去拦阻神成为我想要的生活之一切障碍。
   活在祭坛上,意味着每天欢迎十字架的重担进入我们的生活里。活在祭坛上,存在一个大问题,因为我们本性持续著从祭坛上匍匐下来的坏习惯。如果活在祭坛上并不是这世界的潮流(而实际上也不是),我们为什么要拥抱它?保罗的回答是很激励人心的(罗12:2),因为那使我们能够有像我们的主一样另类卓越之生命。福音具有更新变化生命的应许,能带出超越的生命。要经历这种生命,我们必须献身、并按神的要求而努力——因着被神的恩典所推动而对神良善、喜悦、完美旨意的顺服。

逃离试探
   如果你渴慕追求更新生命,也许现在就是你爬上祭坛去得到更好景观之时:专一虔诚委身,乃是我们敬拜的属灵作为。
   试探从未将我们引向任何良善。未信主前,试探并不是个问题,但结果常是令人毛骨悚然。救恩临到,我们开始察觉到试探常未带来任何的好处,霎时试探就成为一个争战。但我们到底在对抗什么呢?基督徒易掉入避免明白试探的陷阱里,避免试探是很重要的,但我们不是避免试探,而是避免认识、明白试探。圣经教导我们面对试探之道,乃是看清试探对我们成长的重要威胁。整本圣经都呈现神的百姓所面临试探之丑陋。连耶稣也受试探(路4:2),这就说明一个重要真理——试探本身不是罪。但凡有试探之处,罪的潜在性就非常逼近了。故了解试探的本质及补救之道极为重要。
   关于试探的重要事实:上帝从未试探我们(雅1:13),然而,我们可能被自己私欲所试探(雅1:14),亦可能被世俗世界(约壹2:15-17)、被撒旦(林前7:5)所试探。但没有任何试探是过于异常或俘掳人,是我们不能靠神随时之助加以抗拒的(林前10:12-13)。

最重要应当知晓的事
   我们对试探的挣扎,实际乃是神在我们生命中恩典的证据。当我们还是罪的奴隶之时,我们是没有义,我们不会对试探以外的事物有反应。现在我们是义的奴隶,试探对我们关系重大,因它并不合上帝对我们生命拥有权的计划。
   那我们当如何处理试探?(待续)