06 熟男熟女(一)婚姻角色与责任

       很多信徒进入婚姻之前并未接受婚前辅导,以为他们的爱情足以克服一切谣传的婚姻可怕冲突;虽然也有信徒接受了教会的婚前辅导,知道“人要离开父母,与妻子连合,二人一体”以及丈夫是头,要像基督爱教会那样爱妻子,姐妹要顺服丈夫如同顺服主,但这些简明婚姻之道,实际操作起来,却不是那么容易。真实世界里有这么多夫妻需要婚姻辅导,就反映出鹣鲽情深之难。

      我们多年来在各地举办的单身营,有一年的主题是“熟男熟女”。营会后让他们上台一分钟分享,将近300百位弟兄姐妹都有同感:“我本以为自己还行,可以进入婚姻,没想到我竟然连半熟都达不到,我真是半生不熟啊!”婚姻角色中弟兄是个像基督爱教会那样为妻子舍己,姐妹则是像教会顺服主那样顺服丈夫。遗憾的是,很多弟兄做头都做得不好,姐妹也是很难顺服丈夫。我们让太多世俗观点进入婚姻破坏了神圣婚姻蓝图。

      当我们想到作头的权柄时,世俗想法就像雅各布和约翰那样要求权力显著的位置(可10:35-45),因为随着权力来的,就有额外津贴好处、金银美女、马匹资源、许多东西。当我们要求权柄,我们有个基本假设,以为权柄人士是负责检查督导的人,手中握有决定大权,发号施令;,下面的人只能听从命令;权柄人士是不被挑战的,下面的人则处处被审判挑剔;权柄人士吃香喝辣享受一切额外待遇和好处,下面的人只能吃剩下来的骨头。因此当雅各布、约翰要求耶稣得国降临之时让他们居高位,其他十个门徒听见,心里就不舒服,因为这两个人想要比其他十个人优越。但耶稣说祂所想的不是那些,乃是服事。耶稣来了,祂有权柄,但祂却不是为了自己的享受,乃是为了人类:受苦,受死。所以权柄的运作是要为了造就别人而牺牲自己,是服事人而非受人服事,故有权柄者要操练为自己权柄所管辖的那些人而牺牲。同时需要提醒的是有权柄的人,其人格和我们一样,都是平等的,有权柄者并未比下面的人优秀,因为权柄是神所设立的。就像旧约亚伦并不是有优越灵性的人,他是一个罪人,他并不是比我们更高的人,然而他被赋予权柄地位,恩赐就是恩赐。大祭司是神恩典作为指定,是向神代表百姓,也向百姓代表神,亚伦代表了崇拜偶像的罪人,而神恩典也藉大祭司表彰出来。(请参考我们圣辅《婚姻辅导》课程相关部分)。因权柄是从神衍生而来,故位居权柄者必须顺服神,因为将来有一天是要向神交账的。

      如果一个丈夫像基督那样为了妻子生命益处而牺牲舍己,妻子要顺服丈夫如同顺服主那样就容易多了。然而在一个邪恶的世代,要信任顺服因为一个可能会滥用权柄的丈夫,的确令人战战兢兢。妻子顺服丈夫并不在于丈夫比她优秀或丈夫为她舍己,而是因为耶稣已经爱她,为她舍命在十字架上因此无论婚姻背景中的困难度如何,只要丈夫没有违背圣经真理,妻子都当把自己交托给主,因此妻子可以顺服爱祂的主,故而顺服主的命令去顺服丈夫。若双方都尽自己的本分,守住自己的本位,夫妻恩爱一生并非难事。