04 向着基督的纯一清洁

      「改变!」美国总统欧巴马在竞选期间提出改变口号,赢得对时局不满者的选票,但不多时,美国公民对这位总统感到失望。我们常常寄望某个英雄人物能够满足我们内心的需要,甚至我们赋予对方权柄,以为对方必然能够把我们带到美善佳境,使我们活得更美好。当某位政治人士逐渐地透过立法等等,赢得至高无上的权力来施行改革,最后却仍然令我们大失所望。我们转学、搬家、换工作、离婚、移民他乡,以为这些改变能带给我们所期望的一切好处,但我们仍是失望,到最后,我们已不对任何人事物抱任何希望了。很多刚开始坚持信与不信者不能共负一軛的姐妹,到最后就轻言放弃,因为她们失去了原先盼望的目标。

      到底处于单身阶段的弟兄姐妹,现阶段的人生目标应该是什么呢?其实已婚和未婚信徒的人生目标都是一样,我们活着最高的目的是为了荣耀神并永远以神为乐(西敏小要理问答一)。结婚信徒是要在婚姻生活中学习如何将第一大诫命(尽心尽性尽意尽力爱主你的神)透过第二大诫命(爱邻舍如己)来表达对神的敬拜,未婚的姐妹也是要在未婚阶段学习如何爱神、爱人。所不同的是,结婚信徒透过婚姻家庭来进展式成长、成熟、成圣,未婚阶段的信徒则是透过职场关系、教会生活、一般人际关系来进展式成长、成熟、成圣。我们今生在地上的生活,是为了预备我们成为主耶稣圣洁的新妇,如果失去这个异象,已婚信徒容易在婚姻生活里与配偶争吵,貌合神离,甚至有外遇或离婚;未婚者也容易在
今生浪费时间、精力、金钱在个人安逸舒适生活中,成天只想着白马王子和白雪公主的出现,而非以神国事为念。不管我们信徒目前处于什么阶段,我们的心很容易飘荡,从主耶稣基督身上转离。

      这就是保罗所怕的,他说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏於邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”保罗提醒我们,因为我们信主以后,在见主面之前,今生生活是很容易陷入罪性的三个自我而失去向着基督纯一清洁的心,就是独立做主、自力自足、自我中心(self-independent, self-sufficient, and self-centered)。人类想要自己做王,在自己迷你世界里发号施令,拒绝上帝权柄;倚靠自己经营、拯救自己的一生,拒绝信靠上帝恩典的生命;专注自我的存在、利益,坚持世界是绕着自我打转,而非以神为中心,实现神要我们所是的生命。(请参阅《智慧人生》专栏 03“正确人生”)。
 

      已婚阶段的信徒很容易在夫妻生活或亲职过程中回到旧人状态,两个罪人彼此折磨,忘记了基督徒生活的背景,夫妻同是一个身体的肢体,就是基督的身体,夫妻藉着二人一体的亲密生活来朝向一个共同目标前进——在基督里反射基督的形象以及长大成熟。婚姻生活中的冲突显明我们内心真正的偶像和欲望,为了预备自己成为基督的新妇,我们必须学习合乎圣经的解决冲突之道、沟通之道等等(请复习我们圣辅课程《婚姻辅导》)。同样地,处于单身阶段的信徒也容易在工作关系、教会服事关系,与下班后的生活关系中任凭旧人欲望掌权,我们也必须学习在圣约关系中看待我们与人的关系是反射我们与神的关系。关系、思想、话语等等都是强有力的,在未进入二人一体亲密婚姻生活中的信徒,必须学习合乎圣经之道的人际关系技巧,操练以神的真理为自己思想的准则,救赎性地说话,以至于主耶稣基督再来之时,我们真是预备好了的圣洁新妇而欢欢喜喜参加羔羊的婚宴。

      弟兄姐妹们,你们千万不可失去那向基督所存纯一清洁的心啊!