機構歷史、信仰宣告、宗旨、異象

本會的歷史

本會是由一群愛主的牧師、長老和弟兄姐妹經過一年多的討論與禱告,鑒於信徒們的生活與聖潔真理的脫節,信徒家庭與人際關係出了問題,教牧同工在輔導與關懷事工上的力不從心,來自中國大陸的移民在信主之後的教會生活仍需個別引導,認為有必要在華人教會界推動以基督為中心,本於聖經的輔導關懷事工,故於2002年十月向紐約州政府申請成立 True Life Counseling Ministry Inc (TLCM),中文名稱為真生命輔導傳道會。

我們的宗旨

我們確信信徒必須忠於聖經真理,接受上帝話語之挑戰:思想歸回聖經真理,情感被神聖之愛所更新,個人意志降服於神的旨意之下。因此本會的聖經輔導是以幫助當事人勇敢、健康地面對人生各樣問題、處理生活難題,生命迴轉向神,將神的真理落實在生活中,以「改變成為基督的樣式」作為最高目標。

我們的信念

我們確信:聖經是造物主對人類之自我啟示,因此,惟有聖經真正解釋人類的光景及處境。

我們確信:聖經既是耶穌基督救贖作為之啟示,其功能之一就是要特別地來指示教導輔導事工。

我們確信:人類之受造基本上是要倚靠神並對神負責;唯有當輔導員受此真實前提支配其觀點時,人類光景才能真正被了解。

我們確信:我們所行的惡和所發生在我們身上的惡是生活中基本的、普遍的問題;我們自己的罪在各個層面和各種情況中乃是最主要的、也是自己發動的:發生在我們身上的情況,既是刺激的環境,又是我們道德反應的結果,但情況本身並不決定我們道德反應的品質。

我們確信:聖經對所有人在所有處境中的全部生活問題,都能加以定義並有正確說明。

我們確信:聖經教導、邀請、警告、命令、定規、說明解決人類困難的辦法,在耶穌基督的福音里,神親自有所作為。神的話語在歷史中救贖我們脫離罪和處境,今日仍要借面對面之智慧輔導來幫助痛苦絕望的人。

我們確信:輔導所必須瞄準之成長過程乃是悔改、以及隨後在生活各層面、各處境中漸漸成聖之過程。我們的動機、思想過程、行動、言語、情感、態度、價值觀,和對神對人的愛,會越來越像耶穌基督。

我們確信:聖經清楚地藉著教訓和榜樣來教導輔導的基本要理:藉著在愛中說出真理,我們就成為神在他人生命中施予恩典的有形媒介,能在別人生命中發生作用。

我們確信:聖靈和神的道創立了耶穌基督的教會,神的子民應該提供個人的、社交的、群體的場合,以利在愛中說真理的話。

我們確信:輔導事工的目標、內容和方法,應和教會其它如社區事工、慈惠事工或屬靈操練等量齊觀。基督救贖事工有不同的面貌。

我們確信:許多學科與專業都能增長我們對人的認識和提供幫助。聖經也教導基督徒用正確的立場和屬神的觀點,從這世界學習觀察事務。

我們確信:專註於世俗價值的學科與專業,將扭曲人的心志:凡未降服在基督心志之下的人,必將誤解他們自以為看得很清楚的事情,也必在他們最關心和最熟練的事上失敗。

我們確信:個性、性格理論本質上乃是錯誤的神學,世俗心理治療本質上乃是靈魂醫治的虛假形式,甚至更多描述性和經驗性的心理學都嚴重地受到世俗預設立場的歪曲,他們最終將發現,需要歸正從聖經的世界觀來重新加以解釋人生。

我們確信:成熟的、預設立場一致的、關愛人的、有果效的聖經輔導,是現今世界一套強有力傳福音和維護信仰的力量。

我們的異象

本會乃尋求以聖經原則訓練/教導信徒操練其思想、情感、意志合乎神的真道,並培訓教會領袖與個別信徒成為智慧輔導,依聖經真理正確地解析生活問題,引導信徒在靈命上健康成長。

我們的使命

本會回應上帝呼召,委身聖經輔導事工,協助教會建立輔導中心,培訓輔導同工,並依聖經原則個別培育信徒活出以基督為中心的生命。因此,我們將對焦在輔導教育事工上,教導訓練信徒遵守聖經真理來正確有效地處理生活問題,並協助培訓眾教會正確、智慧地輔導會友及慕道友,期以群體力量達成榮耀神為目標。我們的事工專註於:

  1. 舉辦系列的聖輔課程,以及各種培訓和專題講座。
  2. 協助眾教會從事本地輔導事工,成立輔導中心或協談室。
  3. 提供個別輔導,或團體輔導,培育輔導員,幫助信徒勇敢健康地面對人生各樣問題,處理生活難題,因神的恩典及聖靈引導而在生活中能夠活出榮耀神,並以神為樂的生命。

邀約講員

本會提供聖經輔導培訓課程,幫助教會栽培智慧的輔導同工,並協助眾教會在當地成立聖經輔導中心或協談室。同時為了信徒個別的需要,願意與教會合作舉辦各種有關家庭問題、親子關係、婚姻關係、單身交友,人際關係、教牧同工關係,教會衝突解決等專題講座及營會。若欲邀請本會聖經輔導老師舉辦課程,專題講座或營會者,請電郵 : tlcm@protonmail.com 與我們聯繫。

我們的需要

為了更有效開展聖經輔導事工,以及培訓智慧的聖經輔導員,我們希望有更多專攻聖經輔導學之道學碩士及教牧博士、傳道同工,在輔導方面有負擔、恩賜,並經專業訓練的人為本會之全職同工,或part-time兼職同工。此外也需要世界各地忠心的義工,在各城市做聯絡人,並推廣聖經輔導事工。

本會網站為強化其功能,以便更有效的將聖輔資源惠及各地的信徒。我們極需要IT義工的參與,幫助我們網站的更新與維護,如果你會操作軟件WordPress,歡迎你加入義工的行列。請來信聯繫:tlcm@protonmail.com